Activités physiques et de bien-être

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Herboristerie traditionnelle

Description

L’herboristerie traditionnelle est la connaissance et l’usage des plantes aromatiques et thérapeutiques locales.

 

Pour qui ?

Nous pratiquons l’herboristerie lorsque nous confectionnons une tisane, une macération, nous intéressons aux plantes sauvages comestibles, et aux aromates dans la cuisine. 

 

L’intérêt des connaissances sur les plantes est d’être plus informé sur leurs usages et leurs vertus. Être « instruit de plantes » aide dans plusieurs aspects :  achat de produits à base de plantes, confection de produits « maison » , recherches sur internet et ouvrages papier. Nous sommes plus lucides et avertis.

 

Déroulement d’une formation 

1 journée de formation, 7h.

Matin 

Théories sur l’Histoire de l’herboristerie et ce qu’elle est aujourd’hui. 

Bonnes pratiques pour l’usage des plantes

Problématiques liées à la médecine, la naturopathie, les compléments alimentaires, l’alimentation, les plantes en général. 

 

Après-midi : 

Étude « pratico-pratique » : qu’est-ce que la galénique et quelles sont les formules à privilégier, pourquoi ?

Apport sur place de plantes fraîches et sèches pour la reconnaissance botanique. 

 

Si printemps : sortie botanique ? 

Les participants repartent avec un livret qui résume les apports essentiels de la journée. 

 

Modalités

25 personnes maximum

Pas  de pré-requis

Les personnes apportent de quoi noter / enregistrer.