Ateliers et formations

Voir le calendrier

Atelier cuisine parents-enfants

Description

Participez à de savoureux ateliers cuisine pour prendre plaisir à faire ensemble des repas simples du quotidien avec des produits de qualité (bio, locaux, de saison).

A travers ces ateliers, nous chercherons à comprendre les liens entre notre alimentation et le respect de l’environnement et de l’humain, apprendrons à réaliser des plats simples et sains au quotidien et découvrirons des astuces pour diversifier et enrichir sa façon de cuisiner.

Nous explorerons différentes thématiques comme la créativité en cuisine, la cuisine avec les enfants, le zéro-déchet, la cuisine végétale…à travers un parcours de 5 ateliers.

Pour qui ? Pour quoi ?

Ces ateliers s’adressent à toute personne désireuse de s’interroger sur son alimentation et d’acquérir des savoir-faire pour cuisiner au quotidien de façon saine et responsable. L’enfant peut participer, dès 7 ans, seul ou accompagné d’un parent (offre duo).

La philosophie derrière ces ateliers est celle d’une cuisine saine, équilibrée, diversifiée, créative et gourmande !

Déroulement

Un atelier dure 2h et comprend un temps d’échange autour de la thématique qui peut être doublé d’un jeu, activité sensorielle ou manuelle ; un temps de réalisation des plats et d’acquisition de savoir-faire pour être capable de le reproduire et décliner chez soi ; et un temps de dégustation conviviale.

Des outils de l’intelligence collective sont mobilisés afin de proposer des expériences qui répondent aux attentes et besoins de chacun tout en créant du lien entre les participants.

Calendrier des ateliers

Mercredi 5 décembre “Mon repas de fêtes zéro-gaspi”: De l’apéro au dessert, relevez le défi d’une cuisine zéro gaspi ! Un atelier, plein d’astuces pour utiliser les fruits et légumes de la tête aux pieds et régaler sa famille pour les fêtes.

Mercredi 16 janvier “Le p’tit dej’ des champions”: Comment préparer un ptit dej’ simple et nourrissant? Un atelier pour imaginer notre ptit dej’ idéal et réaliser des mueslis personnalisés et du lait végétal express à déguster avant de prendre le chemin de l’école (ou du travail)!

Mercredi 6 février “La danse des saisons en cuisine”: Comment cuisiner simplement les fruits et légumes de saison? Après une activité ludique autour des saisons, nous cuisinerons ensemble un gâteau avec un légume caché et d ‘appétissantes tartelettes de fruits et légumes.

Mercredi 6 mars “Je fais moi même mon super-goûter” : Comment faire soi même un goûter à emporter? Nous réaliserons ensemble un goûter sain et gourmand à glisser facilement dans le cartable! Préparation de barres de céréales (version crue et cuite) et smoothie fruité maison.

Mercredi 3 avril “Des graines de toutes les couleurs” : Les légumineuses s’invitent dans nos assiettes, comment les apprivoiser? A la suite d’un voyage sensoriel à la découverte de ces graines pleines de vertus, nous embarquerons pour un voyage culinaire en réalisant des tartinades salées et sucrées et des galettes de lentilles.

Mercredi 15 mai “La danse des saisons en cuisine” : Comment cuisiner simplement les fruits et légumes de saison? Après une activité ludique autour des saisons, nous cuisinerons ensemble un gâteau avec un légume caché et d ‘appétissantes tartelettes de fruits et légumes.

Mercredi 5 juin “Mon pique-nique zéro déchet” : Comment préparer un déjeuner à emporter fait -maison et relever le défi du zéro-déchet? Nous cuisinerons des madeleines surprenantes, un cake inattendu et fabriquerons un emballage en cire d’abeille pour l’envelopper.

 

Praticiens Réserver un atelier atelier cuisine parents-enfants