Ateliers et formations

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Atelier cuisine vivante : Lactofermentation

Boostez votre flore intestinale, la source de notre santé !

Méthode ancestrale de conservation. Très haute valeur nutritive. La meilleure méthode de conservation, et la seule qui améliore la valeur nutritive des aliments.
Réalisez vous-mêmes vos légumes lactofermentés (probiotiques) et intégrez-les dans vos repas au quotidien pour protéger votre microbiote (flore intestinale) !

Cet atelier est suivi de la dégustation d’une salade (avec plantes sauvages selon la saison) accompagnée de produits lactofermentés.
C’est un véritable atelier du goût ! Au travers de différentes associations, ces aliments lactofermentés vous feront découvrir des saveurs nouvelles.

Merci d’apporter un bocal à caoutchouc d’une contenance de 0,750 à 1 litre.

 

Les ateliers “cuisine vivante”

Il s’agit d’aborder la cuisine avec des ingrédients sains, frais, naturels et locaux ; d’apprendre à transformer soi-même et le moins possible, de manière à conserver toutes les qualités nourrissantes des aliments, dans une société où nous avons tout à profusion, et où trop souvent il y a un manque en éléments nutritifs.
Il est important de retrouver le vrai goût des aliments, qui de nos jours est trop souvent masqué par trop de sauces, trop de sel, trop de sucre.
Quelles que soient ses habitudes alimentaires, il est possible, sans tout bouleverser, d’apporter, par petites touches de vraies améliorations à la qualité de ses repas au quotidien. Il s’agit d’évoluer vers une alimentation vivante car notre nourriture est notre premier médicament. Qui dit qualité et équilibre des repas dit plus d’énergie et donc, une meilleure forme !
C’est ce qu’il vous est proposé de découvrir au travers des différents ateliers à thèmes, avec dans les assiettes : des notes de couleurs, entre autre à l’aide des fleurs sauvages et cultivées comestibles, en fonction des saisons, des saveurs à découvrir ou à redécouvrir, grâce à des aliments naturels, de la fantaisie, grâce aussi aux plantes sauvages qui apportent beaucoup de vitamines et de minéraux, mais aussi de nombreuses protéines végétales très bénéfiques.

Pour qui ? pour quoi ?

Ces ateliers s’adressent celles et ceux qui souhaitent améliorer la qualité de leur alimentation, trouver de nouvelles idées de repas et varier leurs menus, découvrir de nouvelles saveurs et sortir des sentiers battus. En toute simplicité, c’est une invitation à la créativité et à réveiller les papilles !

Déroulement

L’atelier dure 2 heures, et selon les ateliers, il est quelque fois nécessaire de prolonger un peu pour un temps de convivialité où l’on déguste les plats préparés ensemble. Selon les thèmes, un exposé vous sera présenté avant de commencer à cuisiner. Chaque participant repartira avec les recettes confectionnées et les plats si nous n’avons pas tout mangé !
Les ateliers lactofermentation, algues, sucre sont précédés d’un exposé. Il est souhaitable de prévoir un temps de convivialité en plus des deux heures pour ces ateliers.
Chaque plat préparé sera agrémenté de fleurs fraîches, en fonction de la saison.

 

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